Тестостерон

Тестостерон (Т), наряду с Дегидротестостероном является основным андрогенным гормоном. Источником Тестестерона в организме мужчины являются клетки Лейдига, расположенные в яичниках. Небольшое количество Тестостерона синтезируется в сетчатом слое коры надпочечников и в тканях организма в результате биохимических процессов.
В клетках Лейдига из холестерина образуется прегненолон, из которого синтезируется тестостерон. Порция Тестостерона выбрасывается из клеток Лейдига примерно каждый час. Окончательный метаболизм Тестостерона происходит в печени, где из него образуются 17-кетостероиды, которые выводятся мочой.
Под действием Тестостерона протекают нормальные звенья сперматогенеза, происходит рост и развитие полового члена, яичек и придаточных половых желез. Он стимулирует формирование вторичных половых признаков, поддерживает либидо и уровень потенции, а также обладает анаболическим эффектом. Под его действием происходит развитие костно-мышечной системы, стимулируется эритропоэз. Он участвует в процессах метаболизма и синтеза липопротеидов, эндорфинов и инсулина.
Тестостерон является прогормоном. В некоторых клетках-мишенях (ткань предстательной железы, семеных пузырьков и коже) из него образуется Дегидротестостерона (ДГТ). Превращение тестостерона в дигидротестостерон происходит при участии фермента 5-альфа-редуктазы. В мышечной ткани, почках андрогенный эффект оказывает именно этот гормон. Контроль его синтеза осуществляется лютеинизирующим гормоном аденогипофиза.
Снижение уровня Тестостерона наблюдается при ряде заболеваний, таких как синдром Клайнфелтера, первичном и вторичном гипогонадизме, синдроме Каллмана, крипторхизме, ожирении, хроническом простатите и везикулите. Также снижение концентраций может быть при печеночной и почечной недостаточности, приеме лекарственных препаратов – анадрогенов, Дексаметазона, этанола.
Повышение концентрации Тестостерона встречается при опухолях коры надпочечников, синдроме поликистозных яичников (у женщин), болезни и синдроме Иценко-Кушинга, адреногенитальном синдроме (у женщин), мужчинах с кариотипом XXY, синдроме феминизирующих яичек, преждевременном половом созревании, вирилизирующих лютеомах, арренобластоме, злокачественных опухолях, при приеме эстрогенов, препаратов гонадотропина, Мефипристона,
Забор крови для исследования проводится утром, строго натощак. За 24 часа рекомендуется исключить физические нагрузки, прием алкоголя и курение.