Оценка морфологии сперматозоидов

Оценка морфологии сперматозоидов (сперматограмма) проводится на неокрашенных препаратах, после обездвиживания в счетной камере. Морфологическая структура сперматозоидов является важным критерием диагностического звена, поскольку наряду с подвижностью этот параметр определяет фертильность спермы. Исследование желательно проводить при помощи фазово-контрастного микроскопа. Анализируется тот же препарат, что и для оценки подвижности клеток.
Проводится подсчет общего числа сперматозоидов в 5 больших квадратах камеры. При этом вначале можно определить число сперматозоидов с ненарушенной подвижностью и нормальным морфологическим строением. Затем изучается процент этих сперматозоидов от общего числа. Также для исследования приготавливается окрашенный препарат (мазок). Для этого используют предметные стекла, которые обезжириваются путем обработки 70 градусным спиртом. На высушенное стекло наносится капля эякулята после полного разжижения. Капля разносится по поверхности стекла с помощью другого, краем, под углом в 45 градусов. Необходимо этот процесс осуществлять деликатно, что бы не допустить раздавливания препарата. Распределение материала на стекле происходит за счет капиллярных сил.
Микроскопия вначале проводится при малом увеличении. В норме в поле зрения микроскопа должно быть не менее 30 сперматозоидов, равномерно распределенных по стеклу. Окраска препарата выполняется гематоксилин-эозином. Также используется метод окраски по Папаниколау, Шору и Май-Грюнвальду-Гимзе. Исследование наиболее информативно при окраске по Папаниколау.
Мазки микроскопируют при большом увеличении 900х (иммерсионный объектив 90х, окуляр 10х). Процент морфологически нормальных сперматозоидов определяется по формуле: N / C х 100%, где C это число всех подсчитанных сперматозоидов, а N – число сперматозоидов с нормальной морфологией.
Общее число аномальных сперматозоидов вычисляется следующим образом: C – N. Эта цифра принимается за 100% для подсчета в процентном соотношении сперматозоидов с различной формой аномалии. Например, для подсчета сперматозоидов с аномалией головки в процентах используется формула G / C – N х 100% , где G – это число сперматозоидов с атипией головки, C - это число всех подсчитанных сперматозоидов, а N – число сперматозоидов с нормальной морфологией. Точно таким же образом идет подсчет числа сперматозоидов с патологией шейки и жгутика.
Затем определяется индекс тератозооспермии (количество дефектов, разделенное на общее число аномальных сперматозоидов).

Дополнительные сведения: варианты морфологии сперматозоидов