Макроскопическое исследование эякулята

Макроскопическое исследование эякулята включает в себя следующие этапы: описание внешнего вида; определение времени разжижения, количества, рН, вязкости эякулята. Внешний вид описывается по нескольким параметрам: цвет, прозрачность, запах, консистенция.
Время разжижения является важным пунктом исследования спермограммы. В норме сперма жидкая, однако через некоторый промежуток времени на воздухе она коагулирует и превращается в желеобразную массу. В половых путях женщины она разжижается. В условиях лаборатории данный процесс наступает через 40 – 60 минут при комнатной температуре. При нахождении эякулята в термостате это время уменьшается до 10 - 20 минут. Замедленное время разжижения наблюдается при отсутствии в секрете простаты фибринолизина и фибриногеназы. Если разжижение не наступило, то эякулят обрабатывается трипсином (1 мг на 1 мл эякулята). Следует сказать, что дальнейшее исследование проводится после полного разжижения.
Сперма в норме характеризуется серовато-белым цветом с небольшой молочно-белой опалесценцией. В случаях длительного отсутствия половых контактов или мастурбации сперма может иметь желтоватый цвет. Примесь крови окрашивает эякулят в красный, розовый или бурый цвет. Зеленовато-желтый цвет характерен для примеси гноя. В результате приема некоторых лекарственных препаратов цвет спермы может варьировать.
Количество эякулята в норме составляет от 2 до 6 мл, и в среднем эта цифра равна 3 – 4 мл. Снижение количества эякулята (менее 2-х мл) называется гипоспермией. Малое количество эякулята (менее 1 мл) встречается при атрофических процессах в яичках или же врожденном отсутствии семенных пузырьков (в сочетании с низким рН менее 6,8 и отсутствием фруктозы). Увеличение объема эякулята свыше 10 мл носит название гиперспермия и встречается при гиперфункции бульбоуретральных желез. Однако чаще всего причина гиперспермии неясна. В большинстве случаев гиперспермия не оказывает негативного влияния на фертильность. Полное отсутствие эякулята называется аспермией и встречается при окклюзиях семявыносящих протоков, ретроградной эякуляции, низком уровне гонадотропинов, хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков.
Прозрачность спермы обусловлена концентрацией сперматозоидов. Так, если в эякуляте содержится большое число сперматозоидов, он приобретает мутный, молочно-белый вид. И наоборот, в бедной сперматозоидами сперме имеется стекловидная прозрачность.
Запах эякулята характерный, напоминает запах цветов каштана. Этот специфичный запах спермы придает секрет предстательной железы. Если имеется воспалительный процесс в придаточных половых железах, то тогда запах может быть гнилостным.
Консистенция эякулята или вязкость определяют после разжижения. Эякулят перемешивают и измеряют стеклянной пипеткой путем замера длины нити, которая образуется при пассивном вытекании эякулята из пипетки в течение 15 секунд. Также это возможно сделать и стеклянной палочкой, которую вначале опускают в емкость со спермой. Далее ее поднимают и измеряют длину нити, которая тянется за кончиком палочки. В норме длина нити не превышает 2 см. Повышенная вязкость может быть вариантом нормы. Однако если имеется повышенная вязкость вместе с увеличением времени разжижения, то это может указывать на различные воспалительные процессы в предстательной железе и семенных пузырьках. Также это возможно при наличии хронических инфекционно-воспалительных процессов, вызванных трихомонадами.
Кислотность эякулята измеряется прибором рН-метром или лакмусовыми индикаторными полосками. Измерение рН проводится сразу после разжижения. В норме этот показатель составляет от 7, 2 до 8. Сдвиг в кислую сторону может указывать наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных половых желез. В сочетании с азооспермией это встречается при обструктивных процессах семявыносящих путей. Кислая реакция спермы вместе с отсутствием фруктозы свидетельствует о том, что в эякулят не попадает щелочной секрет семенных пузырьков (закупорка протоков обоих семенных пузырьков). Резкий сдвиг в щелочную сторону указывает на наличие уреазообразующей мочевой инфекции и встречается при острых воспалительных заболеваниях.