Функциональные пробы

Функциональные пробы широко применяются в процессе диагностики мужского бесплодия и позволяют более детально выяснить уровень поражения моче-половой системы.
Проба с ХГ (хорионическим гонадотропином)

После введения в организм определенной дозы человеческого хорионического гонадотропина наблюдается повышение уровня синтеза Тестостерона за счет стимуляции функционального состояния клеток Лейдига. Эта проба проводится с целью дифференциальной диагностики между первичным (проба отрицательна) и вторичным (проба положительна) гипогонадизмом. Также она позволяет оценить резерв яичек.
Техника пробы следующая: в течение 3 – х дней вводится человеческий хорионический гонадотропин (лучше использовать Прегнил) в дозе 5000 ЕД внутримышечно, в одно и то же время. На следующий день после последней инъекции проводится забор крови и исследуется уровень Тестостерона. Если наблюдается его повышение от исходных значений на 30 – 50% или более, то проба оценивается как положительная. Предпочтительно комбинировать эту пробу с проведением в тот же день (следующий день после последней инъекции) еще одной спермограммы.
Проба с ЛГ – РГ

После введения синтетического гонадотропин – релизинг гормона (Люлеберина) происходит увеличение уровня ФСГ и ЛГ. Эта проба позволяет выявить степень чувствительности клеток гипофиза к стимулирующему воздействию люлиберина. В норме их концентрация увеличивается в несколько раз, причем имеется гиперэргическая реакция ФСГ. Синтетический ЛГ – РГ вводится внутривенно в дозе 100 мкг, через 60 мин проводится забор крови для определения ЛГ и ФСГ. Если реакция на введение ЛГ- РГ отсутствует, то это указывает на гипофизарный генез заболевания.
Тест определения эстрогенной насыщенности организма

Исследование выполняется путем определения уровня Эстрадиола в крови и по числу эпителиальных клеток в моче. Если имеется повышенный уровень эстрогенов, то наблюдается увеличение числа эпителиальных клеток в моче. В норме эта цифра составляет 40-60 в кубическом миллиметре центрифугированного осадка мочи. Если имеется нарастание эстрогенной насыщенности во время лечения, то это говорит о неадекватной терапии.