Спермограмма



Спрашивает Юра:
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Сдавал анализы - спермограмма и определение жизнеспособности сперматозоидов (витальность спермы).
В результате по спермограмме - нормозооспермия, по жизнеспособности сперматозоидов - через 24 ч не обнаружено ни одного живого сперматозоида.

Врач не смогла толком объяснить отрицательный анализ по жизнеспособности сперматозоидов, выписала витамины и через месяц повторно сдать этот анализ.

У меня вопрос, каковы могут быть реальные причины низкой жизнеспособности сперматозоидов и может ли так быть, что спермограмма в норме, но в целом есть проблемы?

Ответ:
Уважаемый Юра. Ответить на Ваш вопрос можно было бы в том случае, если бы мы знали при каких технических условиях (температура окружающей среды, влажность и техника выполнения анализа) проводилось исследование. Об оценке жизнеспособности сперматозоидов читайте материал у нас на сайте. Мы в нашей практике не используем данный метод. По нашему мнению более целесообразнее, это изучение подвижности сперматозоидов в динамике: образец спермы выдерживается в термостате при стандартной температуре 37 градусов в течение 2 – х часов. После чего проводятся повторное изучение подвижности сперматозоидов. За это время ухудшение показателей подвижности в норме составляет не более 20%.